CILIEGIE
Da gustare in primavera per assicurarsi una buona quota di antocianine, pigmenti che oltre a colorare di rosso il frutto proteggono l’apparato cardiovascolare.
Oggi parliamo di ciliegie? ⠀⠀
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Si dice che una ciliegia tiri l’altra… e meno male! Sono un toccasana per la nostra salute grazie alle loro proprietà depurative, disintossicanti, diuretiche, antiossidanti e rinvigorenti!!⠀⠀ ⠀
Con una manciata si apportano acqua, carboidrati semplici e fibre, mentre proteine e grassi sono poco o per nulla rappresentati. La fibra, che generalmente viene classificata in base alla capacità di sciogliersi o meno in acqua, è per lo più di tipo solubile. Tale tipologia è assai utile a promuovere la salute dell’intero organismo e, in primis, dell’intestino. Una delle motivazioni la si deve alla capacità dei microrganismi di nutrirsene, producendo composti con probabili attività antiinfiammatorie e antitumorali, i cosiddetti acidi grassi a corta catena.
Non mancano i micronutrienti: i minerali maggiormente rappresentati sono potassio, fosforo e magnesio mentre tra le vitamine spicca l’acido ascorbico (nota come vitamina C), vitamina A. Inoltre sono fonte di quercitina e flavonoidi (antocianine, responsabili del loro colore rosso) che aiutano a combattere il caldo, la spossatezza e a contrastare lo stress ossidativo. ⠀
Ora vediamo 5 ottimi motivi per mangiarle: ⠀⠀
- sono diuretiche, rinfrescanti e fonte di melatonina, rilassano e vincono l’afa e la stanchezza
- hanno poche calorie: contengono circa 40 kcal per 100 g, inoltre sono ricche in fibra che garantisce un ottimo effetto saziante⠀⠀
- preparano la pelle al sole: i bioflavonoidi, con le vitamine A e C, stimolano la produzione di collagene, apportando beneficio alla pelle e preparandola all’esposizione solare ⠀⠀
- fanno bene agli occhi in quanto in una ciliegia ci sono venti volte la quantità di vitamina A che contiene beta carotene utile nel mantenere efficienti gli occhi e a garantire una vista migliore!
- prevengono i crampi: alcuni studi hanno dimostrato come aiutino a recuperare gli infortuni muscolari e a fare regredire i sintomi dell’artrite⠀⠀
Infine, vi riporto alcuni consigli per il loro acquisto:⠀⠀
– non comprare le ciliegie se ti sembrano acerbe: una volta colte non maturano più – assicurati che i frutti abbiamo polpa carnosa dal colore brillante e dalla buccia lucida⠀⠀
– guarda il peduncolo: più è verde e sodo, più il prodotto è fresco ⠀⠀
– in frigo hanno vita breve: puoi conservarle per 2-3 giorni meglio se all’interno di una ciotola di vetro avvolte in un canovaccio di stoffa⠀⠀
– le ciliegie possono essere congelate, ma una volta rinvenute devono essere destinate alla cottura oppure puoi usarle per composte e confetture
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